活動報告

活動報告

ゴーヤの佃煮(ゴーヤ日記)

【材料A】ゴーヤ(1kg)、砂糖(150g)、しょう油(150cc)、酢(100cc)、みりん(100cc) 
【材料B】いりごま(適量)、かつおぶし(適量)

【作り方】
(1)ゴーヤを3~5mmの厚さに切り、沸騰した湯に入れ2,3分湯がく。
(2)火を止め、ざるに上げ、水で冷やす。
(3)布巾などでかたくしぼり、水を切っておく。
(4)材料Aを全て火にかけ、ゴーヤを煮詰める。
(5)汁気がなくなったら火を止め、材料Bを混ぜる。

1学期終業式

今学期は放送での終業式になりました。代表児童による「1学期を振り返って」も放送で行いました。

» 続きを読む