私の運命の中で、歌とイタリア料理は車の両輪のような存在みたいなものです。どちらが欠けていても生きてはいけません。
・・・・経済的にもね(笑)

 ・・・・というわけで、埼玉県行田市の自宅で95年5月よりアットホームな料理教室を開いています。

 1クラス5〜7名ほどで、みんなで一緒に作って、食べて、話して、笑って、歌って、エスプレッソコーヒーを飲んで、最後にみんなで後片付けして終わる3時間。月1回のおけいこですが、もう10年も続いているクラスもあるんですよ。

 巷では、天才料理人と呼んでくれる人もいますが、最高にハッピーにオリジナルメニューから毎回3〜4種チョイスして皆さんと会食しています。一応プロ歌手の私ですが、気が向くとカンツォーネなど歌も歌ちゃいます。

 イタリアの食文化は、家族や友達を、食を囲みながらかけがえの無い存在にしてゆくことにあります。舌だけでなく、心までも一緒に満たしていくところに、素晴らしさは、隠れているのです。

 いつの間にかお教えしたレシピが600を超えてしまいました。自分でも覚えてないくらいです。今も、どんどん増えています。

 また、食材は、イタリアから取り寄せたオリーブオイルや生ハムなどをはじめ、地元「吉野製麺所」提供の生パスタを調理します。

 皆様一度ためしに参加してみてくださいね。

 イタリア料理教室のストーリーの中で、お弟子の平位さん親子がお店をオープンさせるまで成長していただいたり、イタリアンのお店のコーディネイトもやらせてもらったり、FM局で1年間食と文化のコーナーを、持たせていただいたり、嬉しい想定外の成長をしてます。


 興味のおありの方は、下記までお問い合わせ、ご連絡ください!お待ちしています。

 良い出会いに乾杯

 田中利幸 
  〒361-0023
    埼玉県行田市長野1-28-7 
    電話&FAX 048-556-0503



2005年10月にレストラン“アダージョ”で独立した平位さん親子と最後の教室の後の写真(前列中央が平位さん親子)
川田さん誕生日に極上のパルマハム届きました。早速記念にはいチーズ
黒田さん〔真ん中〕出産を控え最後のクラス