私の運命の中で、歌とイタリア料理は車の両輪のような存在みたいなものです。どちらが欠けていても生きてはいけません。
・・・・経済的にもね(笑)
・・・・というわけで、埼玉県行田市の自宅で95年5月よりアットホームな料理教室を開いています。
1クラス5〜7名ほどで、みんなで一緒に作って、食べて、話して、笑って、歌って、エスプレッソコーヒーを飲んで、最後にみんなで後片付けして終わる3時間。月1回のおけいこですが、もう10年も続いているクラスもあるんですよ。
巷では、天才料理人と呼んでくれる人もいますが、最高にハッピーにオリジナルメニューから毎回3〜4種チョイスして皆さんと会食しています。一応プロ歌手の私ですが、気が向くとカンツォーネなど歌も歌ちゃいます。
イタリアの食文化は、家族や友達を、食を囲みながらかけがえの無い存在にしてゆくことにあります。舌だけでなく、心までも一緒に満たしていくところに、素晴らしさは、隠れているのです。
いつの間にかお教えしたレシピが600を超えてしまいました。自分でも覚えてないくらいです。今も、どんどん増えています。
また、食材は、イタリアから取り寄せたオリーブオイルや生ハムなどをはじめ、地元「吉野製麺所」提供の生パスタを調理します。
皆様一度ためしに参加してみてくださいね。
イタリア料理教室のストーリーの中で、お弟子の平位さん親子がお店をオープンさせるまで成長していただいたり、イタリアンのお店のコーディネイトもやらせてもらったり、FM局で1年間食と文化のコーナーを、持たせていただいたり、嬉しい想定外の成長をしてます。
興味のおありの方は、下記までお問い合わせ、ご連絡ください!お待ちしています。
良い出会いに乾杯
■田中利幸
〒361-0023
埼玉県行田市長野1-28-7
電話&FAX 048-556-0503
|
2005年10月にレストラン“アダージョ”で独立した平位さん親子と最後の教室の後の写真(前列中央が平位さん親子) |
 |
川田さん誕生日に極上のパルマハム届きました。早速記念にはいチーズ |
 |
黒田さん〔真ん中〕出産を控え最後のクラス |
|