小学生からできる昼食づくり講座
中央公民館の主催講座で、4回にわたって小学生からできる包丁や火を使わない簡単な料理を紹介します。
第1回 発酵いらずのピザ
第2回 カオマンガイ(海南鶏飯)
第3回 厚焼き玉子のサンドイッチ
第4回 米粉クッキー
講師:内田有美先生 (クッキングアドバイザー)
撮影場所:VIVAぎょうだ調理室
動画制作:行田ケーブルテレビ㈱
第1回 発酵いらずのピザ
〈材料〉1枚分 〇生地 ・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 大さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1 ・牛乳 70~100cc ・トマトケチャップ 大さじ3 ・ピザチーズ 50g 〇具材 ・ツナ缶 1缶 ・コーン缶 4/1缶 ・枝豆 適量 ・プチトマト 適量 |
〈作り方〉 ①ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい、塩、砂糖、サラダ油をいれて、牛乳を70cc回し入れ、手で大きく混ぜる。 ②耳たぶの硬さになるようにまとめる。少し硬いようなら、少しずつ牛乳を加える。 ③生地は休ませず、天板サイズに切ったクッキングシートの上で、そのサイズになるようにのばす。 ④天板にクッキングシートごとしっかりと敷きこむ。その後、生地にフォークで穴をあける。 ⑤200℃に温めたオーブンで、生地を一度5~7分下焼する。 ⑥下焼した生地に、ケチャップ、具材とチーズをのせて、改めて200℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。 ※焼き時間は目安です。 |
第2回 カオマンガイ
〈材料〉3~4人前 |
〈作り方〉 ① 鶏もも肉に★で下味をつけておく。 ②米2合は研いでザルにあげておく。 ③②の米を炊飯器に入れ♦を加えてから炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、全体を混ぜる。目盛りを超えないようにゆっくりと注ぎましょう。 ④③の炊飯器に入れた米の上に①の鶏もも肉をなるべく重ならないようにのせる。その上に青ネギをのせる。その後、普通の炊飯でスイッチを押す。 ⑤ご飯が炊けるまで、「タレ」を合わせておく。 ⑥ご飯が炊けたら、お皿にまずご飯をよそい、その上に鶏肉をのせて、お好みの野菜とタレを添えて完成。 |
第3回 厚焼き玉子のサンドイッチ
〈材料〉 ☆卵 2個 ☆砂糖 大さじ1 ☆牛乳 大さじ1 ☆白だし 大さじ1 ☆水 大さじ1 ☆マヨネーズ 大さじ1 ☆塩 少々 ・食パン8枚切り 2枚 ・サラダ油 適量 *マヨネーズ 大さじ1 *ケチャップ 大さじ1 ・食パンサイズのタッパー |
〈作り方〉 ①食パンサイズのタッパーの中にサラダ油を塗る。 ②☆をタッパーの中でしっかりと混ぜる。 ③②で混ぜた☆を電子レンジ500wで1分30秒温める。一度取り出して全体をよく混ぜ、もう一度電子レンジ500wで1分30秒温める。 ④*を混ぜ、食パン片面の隅々まで塗る。 ⑤④の食パンに③で温めた卵を挟み、ラップを巻いて落ち着かせる。 ⑥ラップを取り、サンドイッチの耳を切って6等分にしたら完成。 |
第4回 米粉クッキー
〈材料〉 ・米粉 100g ・きび砂糖 50g ・バター 50g ・牛乳 大さじ1程度 ・ビニール袋 〈ポイント〉 ビニール袋の中で全部できます。 |
〈作り方〉 ①ビニール袋の中にバターを入れ、室温に戻して柔らかくしておく。 ②①に米粉と砂糖を加え、よくなじませるように混ぜる。 ③②に生地がまとまるように牛乳を少しずつ加える。 ④生地をビニール袋の中で平らに伸ばし、ビニール袋を切って広げ、好みの方で型で型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べる。 ⑤170℃~180℃に温めておいたオーブンで12分~15分程度焼いたら完成です。 |